top of page
  • 李燦輝牧師

牧者心聲:《「分別為聖」─ 離地嗎?》2021年1月 (李燦輝牧師)

教會的五年題是「靈命進深,使命承擔」。今年主題是「耶穌是成聖的主」, 向道是復興聖潔。鼓勵弟兄姊妹在生活中過分別為聖的生活,榮耀基督。



「成為聖潔,合乎主用」是一個基督徒耳熟能詳的課題。然而面對21世紀的世 俗洪流,同性戀、男女性開放、結婚倒不如同居等議題不時在熱論中,基督徒分別 出來,過「聖潔」的生活是否已經既離地又不合時宜?也許有些信徒甚至會問,有 需要「痛苦」地逆流而上,分別為聖,過在世而不屬世的生活嗎?若是這樣,會否 被大部分的非基督徒同學、同事等杯葛,甚至被視為“外星人”?不過,如果把「分 別為聖」單單看作不合時宜的「道德律令」,便祇會帶出壓力和重擔。卻忘記基督徒 被稱「為義」、「成聖」是從神的恩典開始。


1.「成聖的起點」─ 神的恩典


主知道人若單靠己活出聖潔是不可能的。這樣的要求是離地的。但因神對人有 無條件的愛,體恤人性的軟弱不能靠自己成義或成聖,於是便差派獨生兒子耶穌基 督,以基督在十架上獻上祂的身體。讓接受救恩的人在神面前得稱為義,得稱為聖。


正如聖經所說︰「我們憑這旨意,靠耶穌基督,祇一次獻上祂的身體,就得以 成聖。」(來 10:10) 如此看來,信徒被神稱為聖,皆因愛人的神賜下祂獨生兒子給 世人的一份禮物。罪人竟蒙恩得稱為聖。


2. 「成聖的持續」─ 分別出來,被聖靈掌管生命


傳統的理解,成聖是基督徒在個人品格與倫理生活上的改進。是一個不斷攻克 己身,叫身服我,追求生命更像耶穌的一個生命旅程。


然而,宣道會的成聖觀是追求聖靈的充滿和經驗。據宣信博士多次提到:「成聖 是上帝自己的工作。」《全然成聖》,周李玉珍譯。香港:宣道書局,一九六九年。 頁 4。)成聖不是靠人的行為,而是靠神的恩典。不是人達到某個屬靈境界。而是在 使人成聖的耶穌,連於基督,領受神將祂的聖潔和完全傾注入人的生命中。信主後 需立定心意,離棄罪惡,體貼聖靈。並且經常省察,承認自己在追求聖潔的路上充 滿掙扎,甚至不堪和無能。將自己從世界的價值觀分別出來,把自己完全擺上,奉 獻給主,讓主聖潔的生命注入我們的生命中。


3. 「成聖的誤解」某些人的專利


有很多人誤解祇有神職人員或屬靈領袖才需要過聖潔的生活。平信徒不用這麽 認真。於是自己定下了不同的標準和等級。可是從彼得前書2:9「惟有你們是被揀選 的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們 出黑暗入奇妙光明者的美德。」


我們看到聖潔不是一種可有可無的選擇,神對信徒的心意是從世界中揀選分別 出來歸向神,信徒不是像修道院式的遠離世界,而是在社會洪流中仍勇敢過在世而 不屬世的生活,積極見證主。


面對著社會的洪流衝擊,基督徒會否像溫水煮蛙般漸漸地被世界的價值觀同化 了?若是這樣,那麼我們需要重新思想神已救贖我們離開黑暗,進入了光明,目的 是要我們分別出來,生活上見證,宣揚祂的美德。故此,「分別為聖」的生活並非離 地,更是可以實踐的!


主啊!求祢讓我們認識耶穌才是使人成聖的主。求主加能賜力給調宣家的弟兄 姊妹,認定我們是屬於祢。祢體恤我們對抗罪惡的掙扎、軟弱、無能。卻沒有放棄 我們。祢不但拯救了我們,稱我們蒙恩的罪人為義、為聖,祢也親自使我們成聖。 求主幫助我們從世界的價值觀分別出來,將身體心靈獻給主,離棄罪惡,一生追求 認識祢,與祢緊密結連,讓祢掌管我們生命,被祢陶造成為合用的器皿。最後,容 讓我借用有關「成聖」的經文向大家送上祝福。


「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在 我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」阿們!(帖撒羅尼迦前書5:23)

8 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page